Администрация Егорлыкского района

Роспотребнадзор предупреждает! Ботулизм: очень опасно!


14 июня, 2022 | Категория записи: Главная страница | Здравоохранения

За истекший период 2022 года в Ростовской области отмечен рост заболеваемости ботулизмом. Причиной  возникновения ботулизма у пострадавших в текущем году послужило употребление  в пищу рыбы соленой и вяленой домашнего изготовления, выловленной самостоятельно или приобретенной перед изготовлением в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

        Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

        Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут  затягиваться до 5-7 дней.

        Необходимо знать основные признаки ботулизма: слабость, сухость во рту, головная боль, головокружение, ослабление зрения, туман в глазах и двоение предметов, расстройство речи, затруднение глотания, иногда чувство жжения в желудке, рвота, понос. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

        Возбудители ботулизма – строгие анаэробы, т.е. развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают токсин в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых банках консервов. Часто продукты, инфицированные возбудителем ботулизма и содержащие токсин, внешне, по запаху кажутся доброкачественными.

         В большинстве случаев ботулизм связан с употреблением продуктов, приготовленных в домашних условиях. Отравления, в подавляющем большинстве, вызывает соленая, вяленая рыба и икра домашнего приготовления.  Установлено, что возбудитель ботулизма   широко распространен в почве, прибрежном песке, морском иле. Таким образом, профилактика ботулизма при переработке рыбы заключается в защите ее от попадания или удаления возбудителя ботулизма, в правильной тепловой обработке продукта, обеспечивающей гибель возбудителя. Все технологические операции переработки рыбы должны происходить в условиях, исключающих развитие в рыбе возбудителей ботулизма, содержание соли в ткани рыбы должно быть не ниже 6-8 процентов.

         Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка, а температура пастеризации домашних консервов недостаточна для гибели возбудителя ботулизма.

       Никогда не приобретайте  на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.

       Берегите себя и своих близких! Помните о смертельной опасности употребления в пищу рыбы вяленой  и консервов домашнего изготовления!

         При появлении симптомов заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!