Администрация Егорлыкского района

В Россельхозцентре рассказали о патогенах семян озимых сельхозкультур и методах их устранения


31 августа, 2021 | Категория записи: Растениеводства | Сельского хозяйства

Основой для потенциального урожая является подготовка семян к севу. Степень заражённости семян во многом определяет фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур, так как вместе с семенами распространяется наибольшая часть возбудителей болезней растений. Более 60% видов фитопатогенов передаются через семена, а посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения, тем самым создавая и поддерживая очаги инфекции в поле.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминает, что фитопатологическая экспертиза семян является важнейшим элементом семенного контроля, предусмотренного федеральным законом от 17 декабря 1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве» и имеет не меньшее значение, чем определение всхожести, энергии роста и других показателей посевных свойств. При проведении фитоэкспертизы в лабораторных условиях устанавливается состав возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, присутствующих в посевном материале, и определяется доля семян, заражённых каждым из выявленных возбудителей.  Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области регулярно проводят анализ семян, в том числе  зерновых колосовых культур во всех районах Ростовской области.

— По результатам  фитоэкспертизы выявлено, что основными заболеваниями, распространяющимися с семенами озимых в Ростовской области являются: фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, бактериозы. Также отмечено плесневение семян.  В 2021 году наибольшая степень заражённости установлена фузариозом (более 10 %, а в некоторых случаях до 25 %) и бактериозом  (более 10 %), — рассказали в отделе защиты растений филиала Россельхозцентра.

Также в отделе пояснили, что семенная инфекция на сортах озимой пшеницы значительно снижает всхожесть и поражает корневую систему на стадии ее формирования при развитии следующих видов:

•    грибы из родов Гельминтоспориум и Фузариум находятся на поверхности семени и вызывают развитие корневых гнилей, которые снижают всхожесть семян и поражают корневую систему на стадии её формирования;
•    грибы из родов Пеницилл и Аспергилл в большей степени проявляются при долгом прорастании зерновки, поры находятся на поверхности семян, в почве и на растительных остатках;
•    твердая головня озимой пшеницы,  относятся к внутрисеменной инфекции, поражает озимые зерновые чаще, чем пыльная, встречается все реже с учетом высокой устойчивости современных сортов.

Определение заражения семян (фитоэкспертиза), которое проводит Россельхозцентр,   позволяет получить  точные сведения о скрытой зараженности.  По результатам исследований выдаются заключения,  отражающие  обнаруженных в семенах возбудителей заболеваний. Исходя из полученной информации, выбирается конкретный протравитель.  Специалисты Россельхозцентра выдают рекомендации по подбору протравителей и напоминают, что  для озимых зерновых колосовых культурпрепатары  должны включать в себя как системные, так и контактные действующие вещества.

— Применение стимуляторов роста одновременно с протравливанием семян является также необходимым агроприемом на фоне неблагоприятных погодных условий и стрессовых ситуаций, связанных с природными факторами.  Наиболее эффективны в этих случаях органоминеральные удобрения на основе фульвовых и гуминовых кислот, — рассказали в Россельхозцентре.

В Егорлыкском  отделе Ростовской области специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу семенного материала и выдают консультации по подбору протравителей.