Ежегодно в последнюю неделю апреля проходит Европейская неделя иммунизации с основной целью — повышение осведомленности об иммунизации у населения.
В 2018 году кампания проводится под девизом: «Вакцины работают!»
В современном мире, пожалуй, ни одна мера медико-санитарной профилактики не является более эффективной, чем иммунизация.
Каждый год иммунизация позволяет предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Количество заболеваний полиомиелитом с 1988 года снизилось на 99%. Только в трех странах (Афганистане, Нигерии и Пакистане) все еще происходит передача полиомиелита, в то время как таких стран было 125 в 1988 г.
Вакцины помогают защитить людей от ряда инфекций, которые могут распространяться независимо от качества санитарно-гигиенической обстановки и благополучия среды обитания.
Несмотря на то, что во многих странах заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин, стали редки, их возбудители продолжают циркулировать в некоторых регионах мира. И если перестать делать прививки, такие редкие теперь болезни, как коклюш, полиомиелит, краснуха и др., вскоре вновь станут распространенными. В современном взаимозависимом мире они могут пересекать географические границы и инфицировать всех, у кого от них нет защиты, вызывать вспышки среди не привитого населения.
Как работают вакцины!
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания и риска возникновения потенциальных осложнений, который гораздо выше от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти.
Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию.
Весьма важным направлением иммунизации является тот факт, что вакцины могут помочь в сдерживании распространения устойчивости к антибиотикам. Чрезмерное употребление антибиотиков и злоупотребление ими привело к росту число случаев заболевания, которые вызваны бактериями, устойчивыми к лекарственным средствам, представляя собой серьезную проблему в области общественного здравоохранения. Инфекции, устойчивые к антибиотикам, труднее поддаются лечению, лечение оказывается более дорогостоящим, и не всегда с благоприятным исходом. Расширение использования имеющихся, разработка новых вакцин против заболеваний, вызванных бактериями, позволит сократить применение антибиотиков и сдержать развитие устойчивости к ним.
У современного общества есть две главные причины пройти вакцинацию защитить себя и защитить окружающих!
Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого из нас содействовать обеспечению всеобщего благополучия. Не стоит ждать от окружающих, что они остановят распространение болезней; каждый из нас также должен делать все, что в его силах.