Администрация Егорлыкского района

Общая информация по системам добровольной сертификации Российской Федерации


9 июня, 2016 | Категория записи: Сделано на дону

В соответствии с законодательством Российской Федерации системы добровольной сертификации проходят регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Информация о зарегистрированных системах включается в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.

Требования к порядку регистрации Систем добровольной сертификации определены Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Положением о регистрации систем добровольной сертификации, утвержденым Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2004 № 32.

В настоящий момент в связи с формированием Единого экономического пространства Таможенного союза и направленностью политики государства на снятие административных, финансовых барьеров происходят значительные изменения в порядках получения сертификатов и деклараций. Так, для всей пищевой продукции, товаров народного потребления декларация о соответствии регистрируется предприятиями самостоятельно,  без привлечения третьей независимой стороны —  органа по сертификации.

Сертификация продукции в системах добровольной сертификации является значимым конкурентным преимуществом, а ее проведение является добровольным процессом, осуществляемым предприятиями, что доказывает и подтверждает стремление производителей к открытости, к проведению дополнительной сертификации продукции сторонними, независимыми организациями.

Создание Систем добровольной сертификации является общепризнанным опытом, позволяющим предприятиям-производителям подтверждать качество, безопасность производимой продукции, обращаясь к независимым, компетентным организациям.

Наиболее известными являются следующие Системы добровольной сертификации:

— «Волгоградское качество» (Волгоградская область);

—  «Настоящий вологодский продукт» (Вологодская область);

— «Кубанское качество» (Краснодарский край);

—  «Петербургская марка качества» (г. Санкт-Петербург);

— «Доверие потребителей» (Республика Татарстан).

Отличительными преимуществами Системы добровольной  сертификации являются:

—       процедуры оценки в рамках Систем добровольной сертификации проводятся в соответствии с  законодательством Российской Федерации о добровольной сертификации;

—       добровольная сертификация является дополнительной преференцией продукции при ее реализации в торговых сетях, участии в торгах и конкурсах, поставках продукции на территории Российской Федерации и за ее пределами;

—       Система добровольной сертификации позволяет устанавливать завышенный комплекс требований и показателей безопасности  не только к продукции, но и к процессам производства, интегрируя действующие обязательные требования с международными требованиями к продукции и процессам производства, сырью, материалам, упаковочным средствам;

—       позволяет исследовать продукцию по более широкому спектру показателей, в т.ч. по тем, требования к которым не содержатся в действующем законодательстве или имеют отличные, более низкие, по сравнению с международными значения;

—       возможность дополнительной оценки сырья, используемого в процессе изготовления продукции на предмет наличия генно-модифицированных организмов, дешевых некачественных замещающих компонентов, повышенного содержания усилителей вкуса и ароматизаторов;

—       при оценке продукции во внимание могут приниматься замечания от контрольно-надзорных органов, результаты независимых экспертиз;

—       процедура сертификации может осуществляться с привлечением специалистов, имеющих знания в определенных специализированных областях, а также с привлечением заинтересованных сторон (представителей торговых сетей, партнеров по бизнесу, поставщиков сырья, оборудования);

—       контроль за сертифицированной продукцией осуществляется в соответствии с требованиями Системы и может носить внеплановый характер;

—       в процессе сертификации продукции оценивается не только продукция, но и стабильность производства, внедренных системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям международных норм и стандартов;

—       Система позволяет устанавливать требования  к отбору продукции для исследований и испытаний непосредственно из торговой розничной сети, что повышает доверие к работам в Системе и исключает возможность предоставления специально выработанных, более качественных образцов продукции.