Администрация Егорлыкского района

Роспотребнадзор предупреждает! Ботулизм: очень опасно!


20 октября, 2020 | Категория записи: Здравоохранения

 Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер.  С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут  затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

 

Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:

— вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего изготовления;

 — консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);

—  скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;

— пищевых продуктов с истекшими сроками годности;

— пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.

Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов  домашнего консервирования следует:

особенно осторожно употреблять такие домашние консервы, как «донской салат», баклажанная икра, мясная тушенка;

— для консервирования использовать только высококачественные продукты без признаков гниения или загрязнения землей;

— овощи, фрукты, ягоды  необходимо многократно промывать проточной водой, чтобы не допускать попадания частиц почвы в банку, ошпаривать кипятком;

—  проверять консервы перед употреблением;

—  изымать «бомбажные» банки;

-для того чтобы избежать развития ботулинического токсина в рыбе, необходимо в кратчайшие сроки после вылова выпотрошить рыбу (особенно прудовую) и посол проводить при температуре не выше +60С, т.е. в холодильнике;

— не приобретать  на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!