Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.
Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.
Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:
— вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего изготовления;
— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
— скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
— пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
— пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
— пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.
— особенно осторожно употреблять такие домашние консервы, как «донской салат», баклажанная икра, мясная тушенка;
— для консервирования использовать только высококачественные продукты без признаков гниения или загрязнения землей;
— овощи, фрукты, ягоды необходимо многократно промывать проточной водой, чтобы не допускать попадания частиц почвы в банку, ошпаривать кипятком;
-для того чтобы избежать развития ботулинического токсина в рыбе, необходимо в кратчайшие сроки после вылова выпотрошить рыбу (особенно прудовую) и посол проводить при температуре не выше +60С, т.е. в холодильнике;