Администрация Егорлыкского района

24 января состоялись мероприятия, посвященные 77-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков


27 января, 2020 | Категория записи: Главная страница | Егорлыкского историко-краеведческого музея
24 января жители Егорлыкского района отметили 77-ю  годовщину освобождения станицы и района от немецко-фашистских захватчиков. К мемориалу защитникам Отечества возложили  цветы и венки. Состоялась реконструкция событий 1943 года. Это  была стилизация одного  из  эпизодов фронтовых лет, когда наши войска изгоняли фашистских захватчиков со здешней земли. Ее в рамках  работы своей выездной   военно- исторической  экспозиции  провел  под открытым небом  районный  краеведческий  музей. В центре станицы в палатке разместился штаб 134-го танкового полка.  Проведены акции «Судьба солдата» и «Самбекские высоты», выставка  стрелкового оружия, показательные выступления юнармейцев. Состоялся турнир по стрельбе из пневматической винтовки.  Звучала музыка прошлых лет, исполненная духовым оркестром Егорлыкской ДШИ. Завершил мероприятия концерт, посвященный  этой памятной дате.   Программа, посвященная Дню освобождения станицы,  оказалась  насыщенной и интересной.

 

Историческая справка

С конца июля 1942 года и по 25 января 1943 года район был временно оккупирован немецко-фашистскими войсками. В боях за освобождение ст. Егорлыкской и населённых пунктов района участвовали воинские соединения и части конно-механизированной группы, в которую входили 2-я, 52-я, 140-я танковые бригады, 221-й и 134-й танковые полки, 4-й и 5-й гвардейский кавалерийские корпуса. Егорлыкская была освобождена 25 января 1943 года 134-м отдельным гвардейским танковым полком под командованием полковника С. А. Тихончука.

Штурм укреплений врага начался 23 января в 23.00. Во время этого штурма и боёв в последующие 2 дня смертью героев пали 25 танкистов, майор Белозёрцев Борис Фёдорович, начальник штаба полка майор Кочетков Дмитрий Александрович. Несмотря на количественное превосходство гитлеровских войск, советским танкистам удалось не только выстоять, но и разгромить врага. К концу дня 25 января станица Егорлыкская была освобождена.

Возле районного Дома культуры, по ул. Грицика, расположен мемориал, посвящённый памяти воинов, павших в боях за освобождение станицы Егорлыкской.

77 лет прошло после  освобождения ст. Егорлыкской и Егорлыкского района от немецко- фашистских захватчиков. Но боль этих трагических дней  и до сих пор не утихает в наших сердцах.   Нам,  поколению освободителей,  об этом забывать нельзя никогда.  Мы обязаны помнить  о тех событиях января 1943 года   где  тяжелой  ценой нашим войскам удалось  освободить наши родные места. Противник  отступал  по всему Северо-Кавказскому и Южным фронтам.  Но все же продолжал вести  активные боевые действия, цепляясь за каждый населенный пункт. Днем, 23 января, отступающие части противника дивизии СС «Викинг» зашли в станицу.

Следом к ст. Егорлыкской  подошли и  наступающие части Северо-Кавказского и Южных фронтов  Красной Армии.  Главной  их задачей   стало  окружить и уничтожить отступившую со стороны реки Маныч и сосредоточившуюся в ст. Егорлыкской  группировку немцев. Однако  выполнить этого они сходу  не смогли.  Части дивизии СС «Викинг», под командованием  штурмбанфюрера Мюленкампа, уже  хорошо успели укрепить станицу к атаке войск РККА. Они   заранее понимали, что их   попытаются  окружить и уничтожить. Были приняты  следующие действия: одну часть своих подразделений  сосредоточили  в районе Дудукалов–Калмыков –Митрофанов. Другую часть, которой являлся  полк «Германия»,  поставили  северо-западнее Егорлыкской  у хуторов Балабанов и  Коммуны. Этим  был обеспечен стык с 23 танковой дивизией, которой командовал полковник Николаус фон Форман (впоследствии – генерал танковых  войск) . 

К  ночи 23 января   на южную окраину ст. Егорлыкской  первой подошла группа  под командованием подполковника Титова —  это  части 221 и  134-го танковых  полков. Первыми вступили в бой в 21.00.  части  221 –ГОТП под командованием нашего земляка- уроженца города Сальска майора Дьяченко.  Были атакованы и обстреляны противником и отошли на  1.5 километра южнее  ст. Егорлыкской, где и закрепились на ночь. Следом к ст. Егорлыкской  подошли наступающие части Северо-Кавказского и Южных фронтов  Красной Армии.  Главной  их задачей   стало  окружить и уничтожить отступившую со стороны реки Маныч и сосредоточившуюся в ст. Егорлыкской  группировку немцев. Однако  выполнить этого они сходу  не смогли. 

К 23.00 под командованием  майора Белозерцева  подошли  части 134-го танкового полка.   Они сходу пытались вступить в бой, но были обнаружены противником, который открыл по ним огонь из  самоходных  пушек и ПТО.

Некоторым танкам полка удалось все же захватить юго-восточную окраину станицы, а нескольким  танкам подойти и к центру станицы. Другие отошли в район лесопитомника.  С рассветом 24 января противник разведав сосредоточения наших танков открыл по ним огонь из своих танков и ПТО.  В результате боя противником был  подбит один наш малый танк и сожжено 8 малых танков.

В основном это были американские танки (типа МЗл «Стюарт» и МЗл «Ли»). Большей причиной послужило  то, что эти машины имели различные технические недостатки. Так, башни у некоторых из них были не поворотные,  у некоторых машин имелись резиновые гусеницы, которые бесконечно спадали при маневренности. Этот танковый бой длился до 16 часов дня.  Атака наших танков на станицу так и не удалась.

Наши части понесли значительные потери, как в технической части так и в численном составе бойцов. В тяжелом бою было убито 23 танкиста. Погиб исполняющий обязанности командира полка майор Белозерцев, получив смертельное ранение. Заживо был сожжен пленённый лейтенант Павел Богданов.

В командование 134-го танкового полка вступил майор Кочетков. 221-й танковым полком осуществлял под командование майор Дьяченко. 

Боевые действия с противником продолжались южнее станицы. В этом бою были потеряны два танка Т-34 подбитыми. Нашим бойцам удалось уничтожить одно дальнобойное орудие и лёгкую пушку противника, а также два бронетранспортера и до 50 солдат и офицеров. 52-я танковая бригада, находившаяся в районе х. Буденный,  имела задачу оказать помощь наступающим танкам. Но, в виду неисправности материальной части, выступить на заданный рубеж не смогла.

Эти же днем,  24 января, северо-западнее станицы, в районе хуторов Рясной и Балабанов, 6-я Гвардейская танковая бригада в составе трех танков Т-34, двух Т-70, четырех Т-60, при наличии МСПБ 120-130 активных штыков и во взаимодействии со 103-м Гвардейским стрелковым полком 34 Гвардейской стрелковой дивизии, повела бой с противником. К  23 часам ей удалось вытеснить противника  из хутора  Рясной. Понимая угрозу охвата  с северо-запада ст. Егорлыкской, немцы на этом направлении продолжали упорно сопротивляться. В результате этого боя  погибло много  как мирных жителей, так и красноармейцев.  70 красноармейцев получили тяжелые ранения.

К южной части района хутора Дудукалов прибыли передовые части 52-й отдельной стрелковой бригады, которые сходу попытались ворваться в хутор.

С утра 25 января, когда в Егорлыкской уже гремел тяжелый бой, передовые части 52-й отдельной стрелковой бригады под командованием полковника И.С. Шапкина начали наступление на хутор Брыкалов. 3-й и 4-й отдельные стрелковые батальоны двигались по маршруту «западная окраина хутора Красного – Дудукалов». У них была задача атаковать Брыкалов с юга. 1-й и 2-й отдельные стрелковые батальоны нацелились атаковать Брыкалов и Митрофанов с востока. Когда 3-й и 4-й батальоны достигли Дудукалова, то решили с ходу ворваться в хутор

Местный житель Николай Аниськов вспомнил, что рано утром небольшая группа красноармейцев ворвалась в Дудукалов. Они открыли стрельбу из винтовок и автоматов и кричали «Ура!».  Сначала немцы отступили, а вскоре открыли артогонь. Наши стали стрелять из минометов. Но все попытки подняться в атаку захлебывались. Было очевидно, что без танковой поддержки взять хутор не получится. Танки между тем задерживались. Появились кавалеристы. 

В памяти местных жителей осталось, как в хутор дважды забегали тачанки, и кавалеристы открывали из пулеметов огонь. 

Утром 26 января наши части опять пошли в атаку и выбили оттуда немцев. В х. Дудукалов погибло более двадцати советских солдат и офицеров. Многие воины-освободители получили ранения. Каким был урон фрицев в живой силе – сейчас сказать сложно. Известно, что в плен попали несколько солдат из полка «Вестланд». Красноармейцы захватили семь грузовых автомобилей, три противотанковых орудия, другие трофеи.