Администрация Егорлыкского района

3 декабря 2014 года будет отмечаться День Неизвестного Солдата


Ноябрь 21, 2014 | Категория записи: Егорлыкской межпоселенческой центральной библиотеки

Памятные даты России

3 декабря 2014 года будет отмечаться День Неизвестного Солдата

Дата установлена Федеральным Законом РФ от 04.11.2014 №340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Новая памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, чье имя осталось неизвестным, погибших в боевых действиях.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне.

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
3 декабря 2014 года в 11.00, для жителей ст. Егорлыкской  и Егорлыкского района, в большом зале РДК «Родина», Межпоселенческой центральной библиотекой, совместно с  Егорлыкским историко-краеведческим музеем будет  проводиться Вечер Памяти: «День Неизвестного Солдата» —  это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.