Администрация Егорлыкского района

Инвестиции

 

Егорлыкский район обладает рядом конкурентных преимуществ, которые создают предпосылки для привлечения инвестиций и успешного поступательного развития.
Основными из них являются:

  • выгодное географическое положение;
  • развитая транспортная инфраструктура, представленная железнодорожной дорогой  и автомобильными дорогами областного значения;
  • благоприятный природно-ресурсный потенциал (умеренно-континентальный климат, 65% земельных ресурсов составляют черноземы);
  • наличие активной рабочей силы;
  • развитая инфраструктура рыночных институтов (банки, кредитный кооператив);
  • стабильная социально-политическая ситуация.

Егорлыкский район расположен в южной части Ростовской области. Территория его на севере и западе граничит с Зерноградским, на востоке с Целинским районами Ростовской области, на юге – с Белоглинским и Новопокровским районами Краснодарского края. Протяженность района  с запада на восток составляет 40 км, и с севера на юг – 50 км, районный центр – станица Егорлыкская, расположена в 110 км от областного центра г. Ростова–на–Дону. Общая площадь территории района – 1481 квадратных километров. На территории района расположено 9 сельских поселений, 36 сельских населенных пунктов.

Население района составляет  32687  человек. Из общей численности населения-заняты в экономике 11090 человек. На территории района 1647субъектов МСП. Доля налоговых поступлений от МСП -31%,  доля инвестиций в МСП —  40%.

 

Сельскохозяйственное производство — одно из основополагающих в структуре  отраслей экономики района.

Площадь сельскохозяйственных угодий – 133,9 тысяч гектар, из них площадь пашни – 118,2 тыс. га., пастбища и сенокосы – 15,4 тыс. га., многолетние насаждения – 0,5 тыс. га.   На территории района под водой находится 765 га, из них под выращивание товарной рыбы  554.3 га.

Агропромышленный комплекс Егорлыкского района включает 20 сельскохозяйственных предприятий и 773 КФХ и ИП. Всеми категориями хозяйств района производится более 300 тыс. тонн зерна, с урожайностью 49,6 центнеров с гектара, более 67 тыс. тонн подсолнечника со средней урожайностью 23,4 ц/га более 29 тыс. тонн молока, и 3 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. В структуре производства сельскохозяйственной продукции, ведущие позиции занимает продукция растениеводства. В районе зарегистрировано более 13500 личных подсобных хозяйств.

 

Егорлыкский район обладает развитой транспортной инфраструктурой, представленной автомобильными магистралями областного значения, связывающие Ростовскую область со Ставропольским и Краснодарским краями.

Привлечение инвестиций на территорию района и активизация инвестиционных процессов рассматривается Администрацией Егорлыкского района как одно из приоритетных направлений экономической политики.

В 2010 году постановлением Администрации района от 28.12.2010 года № 1243 создан Совет по инвестициям при главе Егорлыкского района.

Совет по инвестициям при главе Егорлыкского района является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом, призванным содействовать привлечению инвестиций в экономику Егорлыкского района. Совет реализует политику Администрации района по привлечению инвестиций, созданию режима наибольшего благоприятствования для субъектов инвестиционной деятельности в целях обоснованного соблюдения экономических, социальных и экологических интересов населения района, обеспечения устойчивого развития экономики, стабильной социальной обстановки и благоприятной окружающей среды.

На территории района действует межведомственная комиссия по размещению производительных сил и сопровождению инвестиционных проектов.

Сформирован перечень инвестиционных площадок.

С 2005 года осуществляется сотрудничество Администрации района с Агентством инвестиционного развития Ростовской области, подписано Соглашение об инвестиционном сотрудничестве.

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА ЕГОРЛЫКСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Информация о деятельности Совета

Инвестиционный паспорт Егорлыкского района