Администрация Егорлыкского района

Сфера торговли и услуг

Телефон «горячей линии» 8(863 70) 22-4-02 и «телефон доверия » +7 863 269 77 48 по приёму от граждан информации обо всех случаях незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции


Торговля

На потребительском рынке Егорлыкского района оборот розничной торговли за 2020 год по всем каналам реализации сложился в сумме 3835,6млн. рублей, что ниже уровня прошлого отчетного периода на 7,1%.

Анализ институциональной структуры формирования оборота розничной торговли показывает, что большую часть оборота обеспечивается крупными и средними организациями — 50,7 % , субъектами малого предпринимательства — 36,8 %; универсальный рынок и ярмарки — 12,5 %. Оборот розничной торговли в расчете на душу населения за 2020 год сложился в сумме 118335,3 рубля, что на 2856,9 рубля меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время в Егорлыкском районе в сфере потребительского рынка осуществляют деятельность 323 объекта торговли, из них продовольственные товары реализуют — 140 торговых предприятий, непродовольственные товары — 141 предприятие торговли и со смешенным ассортиментом товаров — 42 торговых предприятия; универсальный рынок «Центральный» управляющая рынком компания Егорлыкское райпо «Искра» на 187 торговых мест; 9 ярмарочных площадок, 50 предприятий общественного питания; 66 структурных подразделений, оказывающих бытовые услуги населению.

Общая площадь объектов торговли на 01 января 2021 года составляет 30,4 тыс. квадратных метров, что на 10,5 % больше предыдущего года.

Обеспеченность населения торговой площадью на 1 тыс. жителей составляет 918,4 кв.м., что на 3,3 % больше предшествующего года.

В 2020 году сданы в эксплуатацию 4 объекта торговли, общей площадью около 3 тысяч квадратных метров.

На территории Егорлыкского района осуществляют деятельность тринадцать предприятий сетевой торговли: четыре магазина «Магнит» и два магазина «Магнит – Косметик» ЗАО «Тандер», три магазина «Пятерочка» ЗАО «Перекресток», магазин детских товаров «Тутси», магазины «Польза», «Светофор», и один сетевой магазин одной цены «Fix-Price» общая площадь предприятий сетевой торговли более с 6500 квадратных метров.

С целью стабилизации цен и насыщение предприятий торговли товарами социально-значимой группы регулярно проводится мониторинг цен на данную группу товаров.

Проводятся выездные мероприятия с участием правоохранительных и контролирующих органов по соблюдению действующего законодательства в сфере потребительского рынка.

Организована работа «телефона доверия». Проводятся семинары и заседания «круглых столов» с предпринимателями, осуществляющих свою деятельность в сфере потребительского рынка.

 

Общественное питание

 

Оборот общественного питания за 2020 года сформировался в сумме 147,4 млн. рублей. Индекс физического объема общественного питания за 2020 год к соответствующему периоду 2019 года составил 80,9%.

На территории Егорлыкского района осуществляют деятельность по организации общественного питания 50 предприятий, в том числе 29 предприятий открытой сети. Общее количество посадочных мест 2005, в том числе открытая сеть — 880 мест.

Обеспеченность населения района посадочными местами в открытой сети общественного питания в расчете на 1 тыс. человек составляет 26,6 посадочных места, что на 3,5 % больше аналогичного периода прошлого года.

Количество рабочих мест в общественном питании составляет 134 единицы.

         Широко развита сеть общественного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях района.

 

Сфера бытовых услуг

 

По состоянию на 01.01.2021 сеть предприятий бытового обслуживания на территории Егорлыкского района представлена 66 структурными подразделениями, из них юридических лиц — 1 , индивидуальных предпринимателей — 65.

В Егорлыкском районе на потребительском рынке представлены следующие бытовые услуги населению: ремонт бытовой и сложной техники, парикмахерские услуги, ремонт и техническое обслуживание автомобилей, строительство и ремонт хозяйственных построек, производство отделочных, штукатурных, малярных работ, ремонт и пошив швейных изделий, ремонт и пошив обуви и другие.

Современный рынок бытовых услуг все более ориентируется на изменения в запросах потребителей.

Рынок бытовых услуг на территории муниципального образования «Егорлыкский район» востребован и имеет значительные резервы для дальнейшего расширения, а именно увеличение сети бытового обслуживания населения в населенных пунктах, значительно удаленных от районного центра. В сфере бытового обслуживания района занято 116 человек.