Администрация Егорлыкского района

Бешенство не лечится!


Август 11, 2016 | Категория записи: Главная страница | Здравоохранения

В Егорлыкском районе зарегистрирован укус человека домашней кошкой, у которой впоследствии лабораторно подтвержден диагноз «Бешенство»…

Пострадавший обратился в лечебно-профилактическое учреждение, ему назначен  курс экстренной антирабической профилактики.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора считают крайне необходимым обратиться к населению района и напомнить о мерах предупреждения смертельного заболевания – бешенства.

Заражение вирусом бешенства происходит при укусе, оцарапании и ослюнении больным бешенством животным. Другого пути заражения этой инфекцией не существует. Развитие заболевания у человека зависит от ряда условий: локализации укуса, вида животного тяжести укуса, своевременности оказания медицинской помощи и т.д. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что для человека наибольшую опасность представляют укусы в области лица и шеи, головы и пальцев рук, так как в таких случаях в очень короткий срок может развиться заболевание.

Чрезвычайно опасны укусы диких плотоядных животных – волка и лисицы, вирус бешенства которых обладает высокой заразительностью и, в связи с этим, очень короток период развития заболевания – от 7 до 20 дней с момента заражения (укуса). А у детей этот период может быть еще короче… И в таких случаях необходимо немедленно начать проведение предохранительных прививок, ибо с опозданием хотя бы на 2-3 дня эти прививки могут быть уже бесполезны. Профилактические прививки против бешенства в настоящее время являются единственным и надежным средством предупреждения заболевания у людей.

В Ростовской области основным резервуаром вируса бешенства являются дикие плотоядные животные, преимущественно лисицы, волки, енотовидные собаки, которые являются источником заражения домашних животных и человека. В действительности причиной большинства случаев бешенства человека являются укусы бешеных собак. Вместе с тем, в последние годы резко возрос удельный вес кошек как источников заражения (до 40%). Это связано, во-первых, с практическим отсутствием среди этого многочисленного вида животных иммунной прослойки, во-вторых, объясняется образом жизни кошки и склонностью ее к бродяжничеству.

Необходимо обратить внимание на некоторые характерные особенности в поведении животных, больных бешенством, незнание которых нередко приводит к опасным для жизни  последствиям. В период заболевания у животных теряется чувство страха и они «свободно» заходят в усадьбы граждан, на фермы, полевые станы и др. места в поисках своих «жертв». У кошек и собак бешенство протекает в буйной или паралитической форме и продолжается обычно от 2 до 5 дней.

В процессе своего многовекового развития вирус бешенства прочно закрепился в организме диких и домашних плотоядных животных, у которых акт укуса является основной физиологической функцией обороны, нападения и добычи пищи. При этом у больных животных в большинстве случаев отмечается буйство, агрессивность, у них появляется исключительная потребность в нанесении укусов всему встречному – живому и неживому.

В связи с этим необходимо еще раз напомнить о том, что в случае обнаружения у собаки или кошки заболевания с признаками бешенства, ни в коем случае не нужно стремиться оказывать какую-либо помощь животному, его следует изолировать, вызвать ветеринарного специалиста для установления за ним 10-дневного наблюдения. От результатов наблюдения за животным зависит необходимость, своевременность и длительность курса профилактических прививок пострадавшему.

Для получения предохранительных прививок нужно незамедлительно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. В случае, если нет возможности получить медицинскую помощь немедленно, первую помощь следует оказать самостоятельно: обильно промыть рану под струей воды с мылом, не растирая рану, обработать края раны 40-70%-ным спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку и проследовать в близлежащее лечебное учреждение.

Помните о том, что прогноз при бешенстве всегда неблагоприятен…