Администрация Егорлыкского района

К 96-й годовщине кавалерийского Боя под ст. Егорлыцкой


Февраль 29, 2016 | Категория записи: Егорлыкского историко-краеведческого музея | Юрта

1 марта 1920 года для станицы Егорлыцкой и для всех донских, кубанских и терских казаков является трагической датой. В этот день разгорелось одно из самых больших в период Гражданской войны кавалерийских сражений, унесших множество человеческих жизней.

В этом братоубийственном бою под станицей Егорлыкской погибло очень много славных сынов Дона – казаков самой станицы, а также представителей старых дворянских династий. Сегодня сложно ответить, на чьей стороне была правда: время взвешенных суждений еще не пришло.

Защитникам «Веры, Царя и Отечества» этот бой показал, что возродить былую монархию российского государства уже вряд ли удастся. После этого кавалерийского сражения под станицей части Добровольческой армии белых под командованием легендарного генерала Сидорина уже не смогли восстановиться как ударная сила.

Части Красной армии взяли инициативу в свои руки. В рядах донских и кубано-терских казаков наметился раскол. Некоторые донские казаки после этого боя развернулись и пошли домой, в свои станицы, некоторые кубанские – даже не ввязывались в бой, другая же часть донских и кубано-терских казаков, а также остатки кадровой Добровольческой армии были вынуждены продолжать вести тяжелые бои, отступая все дальше в сторону Новороссийска.

96 лет прошло со дня этого братоубийственного сражения. В память об этом хранит лишь картина художника М.Б. Грекова и памятник казаку, просящему бога у поклонного креста примирения. Заросли травой раны казачьей степи, но она помнит вспышки и разрывы шрапнели, комья земли, летевшей из-под копыт…

Этому событию предшествовали кавалерийские бои, которые начались у Атаман-Егорлыцкой (такое название можно встретить в архивных описаниях станицы) еще 28 февраля 1920 года. 1-я Конная армия Буденного в составе 4-й и 11-й кавалерийской дивизии и Кавказкой дивизии, а также начальник дивизии Гая повели наступление на Егорлыцкую. Однако это первое наступление конницы красных потерпело неудачу. Стоявшие в станице части Добровольческой армии генерала Сидорина и казаки подпустили красную кавалерию к станице и потом с близкого расстояния открыли сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. 4-я кавалерийская дивизия, потеряв небольшую часть своих войск, отступила в Средне-Егорлыцкую. 1-я Кавказская дивизия в этом бою понесла значительные потери, начальник дивизии Гая был сильно ранен. В это же время части белой армии, стоявшие за станицей в посаде Иловайском, схватились с частями 6-й кавдивизии Тимошенко и повели бои. После упорных двухдневных боев красная кавалерия отошла также в Средне-Егорлыцкую. Перегруппировав свои части, С.М. Буденный решил снова повести наступление на Егорлыцкую.

Генерал Сидорин

Генерал Сидорин

1 марта всё начиналось с редкой перестрелки на окраине станицы. Но вскоре она переросла в артиллерийский бой. Кадровые части и казаки Белой гвардии и первоконники Красной армии, каждый со своей стороны, пытались нейтрализовать артиллерию противника, чтобы помочь своей кавалерии. Бой шел с переменным успехом. Однако не смотря на это, кавалерийские полки 4-й и 6-й кавалерийских дивизий, выдвинувшиеся с балки Кондрашкина, а также 20-й стрелковой дивизии Первой конной армии С.М. Буденного, двигавшиеся с стороны х. Грязнухинского, все ближе и ближе и подходили к станице. Артиллерия белых, рассредоточившаяся в станице и за ее пределами, совместно с курсирующим бронепоездом «Атаман – разъезд Прощальный» первыми выстрелами разбила появившиеся первые квадраты кавалерии красных. Наступавшая юго-западнее станицы конница 4-й кавалерийской дивизии красного начальника Городовикова от артиллерийского огня казаков понесла тяжелый урон и отступила. Части 20-й стрелковой дивизии, несмотря на убийственный пулеметный и ружейный огонь белой пехоты, продвигались вперед. Однако и высланный вперед конный разъезд казаков, и белых офицеров, сцепившись с красными кавалеристами, оставил на поле боя до 300 зарубленных людей и несколько десятков трупов лошадей.

Основные части конной группы генерала Павлова, регулярный корпус генерала Барбовича, он насчитывал до 5 000 шашек с 5-ю конными батареями, 3-й конный корпус генерала А.Д. Юзефовича, части генерала А.И. Деникина, Терская конная казачья дивизия под командованием генерала Агоева (2500 шашек), калмыки (до 600 шашек), а также несколько отдельных Кубанских бригад, свернутых в 1-ю кавалерийскуюдивизию, сосредоточившиеся как в станице, так и на ее окраинах, пошли в кавалерийскую атаку.

Генерал Павлов

Генерал Павлов

Начальник 4-й кав. дивизии

Начальник 4-й кав. дивизии

По воспоминаниям красного комбрига В. Новикова, белые в районе станицы сосредоточили 20 000 единиц конницы, 5 500 штыков, 163 орудия, 4 бронепоезда и 370 пулеметов с тачанками. А по тем же данным Красная армия насчитывала 14 000 кавалерии и 3 500 пехоты 28 трехдюймовых орудий, 120 пулеметов. По словам начальника штаба 20-й стрелковой дивизии Первой конной армии Майстраха, белые сосредоточили до 13 000 сабель, 3 500 штыков. Красные части имели 7 800 сабель, 24 трехдюймовых орудия, 120 пулеметов с тачанками.

Выходит, что по утверждениям красных, белых было больше. Однако в воспоминаниях белых офицеров – эмигрантов утверждается обратное: что это красные начитывали свыше 20 тысяч солдат. На сегодняшний день сложно установить точное число с обеих сторон. Но очевидно, что всего в белых и красных войсках вместе насчитывалось до 40 тысяч солдат.

Навстречу белым частям кавалерии с юго-западной стороны выступили части 6-й дивизии Тимошенко, с северо-восточной и восточной 1-й Кавказкой дивизии Гая, и кавалеристы Блинова. Начальник штаба 20-й стрелковой дивизии Майстрах вспоминал: «Темные массы кавалерии огромной и широкой волной покатились по степи. Прекрасное и в тоже время жуткое зрелище. Казалось, что эта волна конников все может смести на своем пути, раздавит и сомнет всех». И вот эта волна сошлась. Звон стал разносился по всей станичной степи. Шла кровопролитная рубка отца с сыном, брата с братом. В этом бою на южной окраине станицы в поле осталось до нескольких сот зарубленных сынов Дона. Только 79-й Егорлыцкий казачий конный полк белых оставил на поле боя несколько десятков казаков убитыми и ранеными. И так лава за лавой сходились православные братья, убивая друг друга. На поле брани оставалось все больше убитых и зарубленных солдат.

Во второй кавалерийской атаке было вырублено практически 600 человек элитного кадрового корпуса генерала Барбовича. Дважды казаки и другие части белой армии практически разбивали части Первой конной армии Буденного. Перешедшая во второй раз в наступление 4-я кавдивизия О. Городовикова снова была расстреляна в упор артиллерией А. Деникина. Потеряв много людей, она дрогнула от убийственного огня и начала отход на исходные позиции. Конный корпус генерала Павлова бросился вслед отходящей дивизии и охватил её левый фланг, а также корпус генерала Юзефовича. Кубанцы и терцы врезались в её фланг. Началась рубка не на жизнь, а на смерть! Но тут появились части 6-й кавалерийской дивизии красных и спасли ситуацию.

Генерал Деникин

Генерал Деникин

Начальник дивизии Блинов

Начальник дивизии Блинов

В этой рубке погибло много офицеров корпуса Барбовича. Начальник 6-й кавалерийской дивизии Тимошенко вторично спас от неминуемой гибели 4-ю кавдивизию и всю ситуацию красных. Немного придя в себя, казаки и добровольцы Сидорина снова перешли в наступление, преследуя не добитую 4-ю кавдивизию. И вот, казалось, все, удача в руках – перед ними командный пункт. Но хорошо замаскированная в камышах артиллерия красных начала в упор расстреливать славных сынов своего Отечества. Это был губительный огонь. Артиллерийская стрельба сливалась в сплошной гул, снаряды рвались в самой массе белых кавалеристов. В этом бою погибла значительная часть белой кавалерии.

Начальник штаба 20-й стрелковой дивизии Майстрах об этом бое писал так: «Обе дравшиеся стороны проявили крайнее упорство и крайнее ожесточение, сходясь в конные атаки и рукопашный отчаянный бой. Оба противника добивались успеха ценой больших жертв».

Генерал Агоев

Генерал Агоев

Начальник 6-й кавдивизии Тимошенко

Начальник 6-й кавдивизии Тимошенко

Этот тяжелый кавалерийский бой закончился поздно ночью. Всё по тем же данным красных в этом сражении белые потеряли убитыми 4000 человек. К слову, точные потери Красной армии до сих пор неизвестны. Огромные потери понесли, как упомянуто ранее, кадровые полки и эскадроны Белой гвардии.

Теперь лишь большой поклонный крест, стоящий в поле на окраине станицы возвышается над головами убитых казаков и напоминает нам о том страшном трагическом сражении. После этого боя вокруг станицы все поля были покрыты трупами убитых белогвардейцев и красноармейцев. Над самой станицей долго стоял густой запах порохового дыма и конского пота. Тысячи копыт так перепахали улицы, что пройти было невозможно. Из черной липкой грязи и многочисленных луж виднелись полузатопленные повозки, конские трупы. Улицы были усеяны убитыми кадровыми офицерами и казакам. Повсюду валялось оружие, в том числе пулеметы и пушки.

Карательные действия красных против казаков станицы и партизанские действия белых против красных активистов ещё долго после этого боя продолжались как в станице, так и в её окрестностях, не давая забыть о том последнем и решительном столкновении превосходных конных сил Белой гвардии и её отборных пехотных частей с Красной буденовской конницей.

Это были жестокие и порой бессмысленные убийства. Но это наша история, и о ней нужно помнить, чтобы не допустить повторения страшных событий. Помнить о том, что последнее масштабное сражение Гражданской войны и самый крупный кавалерийский бой ХХ века происходили под нашей станицей Егорлыцкой.

Карта бой под ст. Егорлыкской. 1 марта 1920 г

Карта бой под ст. Егорлыкской. 1 марта 1920 г