Администрация Егорлыкского района

Табак и здоровье легких


Май 27, 2019 | Категория записи: Главная страница

           Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Тема Всемирного дня без табака 2019 г.: «табак и здоровье легких». Кампания призвана повысить осведомленность о пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний; важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

            Широкое распространение табакокурения приводит к большим невосполнимым потерям здоровья и преждевременной смертности. Употребление табака является одним из основных факторов риска развития заболеваний лёгких. Самой грозной расплатой за курение отмечают онкологические заболевания. Считается, что  90% всех случаев заболевания раком лёгких вызваны курением сигарет, а от рака лёгких ежегодно умирает людей больше, чем от других видов рака. Курение также является причиной других раковых заболеваний, заболеваний сердца и множества других проблем со здоровьем.  Необходимо помнить, что повышает риск развития рака лёгких воздействие вторичного табачного дыма.

            Курение табака является причиной более 40% хронических бронхолёгочных заболеваний и ведущей причиной хронической обструктивной болезни лёгких. Риск развития хронической обструктивной болезни лёгких особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, так как табачный дым значительно замедляет развитие лёгких. Табак также усугубляет течение бронхиальной астмы, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности и активной жизни. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать развитие туберкулёза, в свою очередь активная форма туберкулёза, осложнённая пагубным воздействием табакокурения на состояние лёгких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

            У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии, бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей. А ведь очень часто можно наблюдать, когда курящие родители курят на детских площадках или рядом с коляской, в которой находится ребенок.

            Табачный дым, в состав которого входят вещества, являющиеся известными канцерогенами, представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску заболеваний.  Чрезвычайно сильным ядом является никотин, который, действует преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Эксперименты на животных ещё в прошлом веке показали несомненное влияние никотина на нервные реакции. Известны случаи смерти молодых людей от поступления в организм больших доз никотина. Часто такие случаи бывают при выкуривании сигарет в компании «на спор».

            Чем дольше человек курит, тем выше опасность необратимого повреждения дыхательных путей и лёгких. Можно с уверенностью сказать, что каждая новая затяжка сигаретой сокращает человеческую жизнь, по меньшей мере, на один вдох, а каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут. Многочисленные исследования показали, что отказ от курения приводит к улучшению функции лёгких и является эффективным способом предотвращения развития заболеваний лёгких.